設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] 以耳機為師

1萬

鉑金玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽貢獻勲章76星級影音勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
轉貼至:http://audioart.audionet.com.tw/freshman/8.htm

以耳機為師     劉漢盛   

我經常以耳機為師,並以此而對Hi-End音響產生懷疑。    
我懷疑什麼?我懷疑從訊源傳出來的聲音,在經過前級、後級、喇叭、線材以及空間的「污染」之後,到底產生了多可怕的失真?而大部份音響迷,卻仍茫然對著這種已經嚴重失真的聲音膜拜、謳歌。我還懷疑什麼?我懷疑到底有多少音響迷能夠真正欣賞到樂器或人所發出來的美好聲音。   

並非語出驚人,耳機的音質更美更正確   
身為「音響論壇」的總編,我說以上那些話恐怕會引起許多音響迷的震驚。但是,為了讓音響迷能夠有另外的思考方向;為了讓音響迷能夠真正懂得調聲的正確方向,我還是要告訴您:我經常以耳機為師。為什麼?因為長期以來,我一直覺得我從耳機裡所聽到的聲音,除了音場表現、澎湃磅礡、活生生的現場感與用喇叭聆聽不同之外,其他「音響二十要」的表現都勝過喇叭所發出的聲音。尤其是弦樂與人聲的音質更是正確。   

無線耳機聲音不是很差嗎?   
以耳機為師?耳機的聲音有那麼好嗎?這是一般音響迷馬上浮現腦海的疑問。或者,是不是你家的音響效果特別差,所以才覺得耳機聲音好?我想,您可以先排除我家的聲音特別差這個假設。此外,我對聲音的標準並不是單純自己的音響表現而已,更重要的是我聽現場音樂多年所培養出來對音樂的欣賞與認知。當然,耳機有好有壞,有貴的也有便宜的,它們本身也有高低之分,並不是任何耳機隨便抓來就可以為師(耳塞式就不宜)。我的耳機老師有二個,一個是SennheiserHE60靜電耳機;另一個是SennheiserRS6無線耳機。前者比較貴,後者則是一般人都買得起的平價耳機。在此我要聲明,我並沒有替Sennheiser打廣告的意思,只是我自己長期使用的二個耳機都是這個牌子。您當然也可以去買更貴的Stax靜電耳機或其他無線耳機。   

如果說靜電耳機可以當老師,一般人應該可以接受,因為靜電耳機的音質的確很好。不過,一般音響迷更本不屑一顧的無線耳機竟然也可以當老師?這幾乎是聞所未聞。在此,我不敢保證所有廠牌、所有價錢的無線耳機都能夠當老師,因為我並沒有聽過那麼多的無線耳機。但至少,我所用的SennheiserRS6無線耳機的確已經夠資格當老師。   

訊號多過一關,聲音就更差一些。   
您無法相信嗎?一副幾千元的FM無線耳機,它所發出來的音質正確性竟然可以勝過昂貴的前級、後級加上喇叭的組合。其實,您大可相信它。為什麼?您可能忘了,訊號經過越多關卡,聲音便越差。它只可能一關比一關差,不可能一關比一關好。我可以這麼說:從CD唱盤所傳出來的聲音本來是最純最正確的,但是經過前級、後級以及喇叭的污染(暫且排除空間因素不談),使得樂器與人聲原本的聲音都被扭曲了。尤其是弦樂與人聲,這二件更是我感受最深的。   

或許看到這裡您仍然不太相信,我想,最好的證明就是您可以去借一副無線耳機回家試試看。為什麼我說用無線耳機呢?一來靜電耳機比較不容易借到,如果要買來試也比較貴。而無線耳機即使要買來試也便宜多了。再者,目前很多綜合擴大機或前級都沒有耳機輸出,買一般耳機恐怕無法使用。因此,如果能夠用無線耳機,讓CD唱盤的訊號直接傳入無線耳機接收器,這樣就方便多了。還有,如果您買了無線耳機,即使不想用它來聽音樂,也可以用它在深夜看AV(以免吵到鄰居,當然此時就沒有5.1聲道的效果了)。其實我的無線耳機就是這麼用的。   

當您有了無線耳機之後,請找幾張「音質」錄得比較好的古典音樂CD來試試,別忘了一定要包括弦樂與人聲的音樂,尤其是小提琴。此時,您很容易就能夠從耳機中聽到質感很好、音質很美的小提琴聲。而這種聲音可能是您從來沒有在喇叭上聽到的。   

「遊子」可以當作測試材料   
除了從CD唱盤接出來聽耳機之外,我也經常利用影碟機與耳機來聽影碟的音樂。老實說,很多人恐怕又要不屑:影碟機所傳出來的音樂能聽嗎?不僅能聽,而且一樣會令您感動。如果您不信,在此我特別推薦一張LD,您可以去借回來試試看。這張LD就是得到奧斯卡最佳外語片的「遊子」(Kolya)。請注意影片一開始所演奏的德弗札克所寫弦樂四重奏「美國」第二樂章,以及火葬場裡女歌手所唱的「主是我的牧人」。光是一開始十分鐘內的這一小段音樂,就已經足夠讓您比較耳機與喇叭的聲音孰優孰劣。接著下去整部影片的錄音效果都非常好,您隨時都可以取片段來做比較。如果您聽(看)了「遊子」,並未覺得聲音表現有什麼令人感動之處,那就不對了。以我自己在家裡看這部影片的經驗,我必須坦承,我用耳機所得到的效果(尤其是弦樂與人聲)就比聲音經過前級、後級、喇叭還要好。   

當然,除了音樂之外,這部影片也絕對值得您認真看,片中處處流露出捷克人被蘇聯統治數十年的壓抑心聲。看過之後我想您一定會嚮往布拉格,這個連莫札特也流連忘返的美麗藝術之都。   

以耳機為師,來調整自己的音響系統   
當您一切都照著以上我所說的方式去試過耳機之後,我想您一定會與我有同樣的感覺:用耳機聽音樂,聲音真的比喇叭發出來的還要美。接下來,您所要做的並不是從此就捨棄喇叭,終身戴著耳機聽音樂。而是開始要以耳機為師,去調整您的音響。怎麼調?很簡單,無論您是要用調聲秘技、或者想換器材,請不要忘了以耳機所聽到的聲音為準去對照。我不敢說您換了擴大機或喇叭之後,聲音就能夠與耳機裡所聽到的一樣;我也不敢說您用盡調聲秘技,聲音就會與耳機裡所聽到者一樣。我的重點是:調整結果越接近耳機裡所聽到的音質就越正確(不要忘了,最重要的是弦樂與人聲)。   

即使錄音室也需要耳機來輔助鑑聽   
最後,您一定還有一個疑問:難道我花幾十萬、甚至上百萬所買的喇叭,其所發出來的聲音仍然不及耳機嗎?如果真是這樣,豈不是太荒謬了嗎?我的回答是:某些喇叭可以「塑造」出非常特殊的聲音,它可能會比耳機所發出來的聲音更迷人。但是,若要論及「比較正確」這個重點,只要您所用的耳機不是太差,沒有經過污染的耳機當然比經過多層污染的喇叭居於勝面。   

不要恥於以耳機為師,您或許不知道,即使錄音室內有很好的鑑聽喇叭,錄音師們還是需要一副好耳機來做輔助鑑聽。|

評分

參與人數 2威望 +11 金錢 +10 收起 理由
obee + 1
ming + 10 + 10

查看全部評分

MY BLOG:http://gvgame.blogspot.com/

如何玩盡手上器材呢?

如何調出平衡聲音呢?

1萬

黑鑽玩家

76 榮譽超級版主勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章十週年永遠榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

多謝 鐵兄

1萬

黃金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章

其實係台上所聽到的同台下所聽到的係完全唔同的。

1萬

鉑金玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽貢獻勲章76星級影音勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

所以我都唔明用IPHONE聽MP3都咁好聲=.=

鉑金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

HE-60

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章

HE-60
googleli 發表於 2010-6-22 17:29

x2, 家陣想買都難,壞左部分零件更已停產.....

高級玩家

之前看過的一篇好文章
我都覺用headphone 聽歌d聲可以好好, 中價都好得.
但係耳機一樣好似喇叭咁有不同"味道"

高級玩家

76 榮譽慈善家勲章

耳聽為實, 自己覺得好聽就是了~

黃金玩家

這不是完全正確, 我是由speaker->headphone->speaker
headphone主力玩開2k-4k headphone, 之後上了靜電
2k-4k headphone音染是不低, 音樂的通用性亦不高, 互相之間的差異幾大, 相反來說, 覺得speaker正確一點, 偏差性較少

我現在是用靜電headphone的聲作為參考標準

2萬

白鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

我現在是用鐵心心為師