設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[頭戴式] OPPO PM-2 試聽活動報告

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

首先很多謝這次Post76、OPPO以及BO Acoustic所舉辦的OPPO PM-2 磁震平膜耳機活動。

前言

本人其實在以往是留意和把玩入耳式耳機以及便攜裝備較多,主要原因也是常見的那些,例如便攜式,隔音,驅動的難易度等。但其實還有一個重要的原因是試聽的難易度,這並不是在說耳機店有否提供試聽和能見度的高低,而是指驅動難易度上的一個延伸意義。頭戴式耳機一般來說驅動難度會比入耳式耳機高點,所以不像入耳式耳機那樣能帶著自己的手提電話或是隨身音樂播放器走到耳機店中試聽自己熟悉的音樂。
因此,我很喜歡這類將耳機借回家的試聽活動。同時有點可惜的是這次活動對我來說來臨得有點不夠合時,我也是在最近才開始玩耳機家用器材,器材也處於調整和理解中。我希望這不會影響到我對OPPO PM-2 的理解以及評價。

我對平板耳機滿有興趣的,可能是因為我對平板喇叭的聲音也感興趣,那輕鬆自然的聲音吸引了我。
順便說一下PM-2的大哥PM-1,我曾在本地的耳機店中試聽過OPPO HA-1加上PM-1的組合,初感是那充沛的低頻和帶有厚度的聲音令人聽起來滿舒服的,但除此之外就給我感覺理性了點。

外觀

便攜包很便攜

便攜包很便攜

跟Nexus 5大小比較

跟Nexus 5大小比較

放進去的樣子

放進去的樣子

方便分清左右

方便分清左右

收藏線材用

收藏線材用

標明是OFC線材

標明是OFC線材

為什麼要先說外觀?是因為傳統上聲音放最後會比較有神秘感?好吧這也是其中一點,但這次我是真想先說外觀。
當我在BO Acoustic拿取PM-2時,店裡負責人拿出PM-2時我真的有些驚訝「竟然是這麼小的袋」。拿取PM-2時沒有完整的包裝盒,只有一個小小的牛仔布袋,而我一向對於外觀的要求也比較低,相對會比較看重實用性。我會覺得跟機配件是送這類實用型的便攜包遠比華麗的大盒子為好,而且也更節省空間。(當然也會有器材一到手就把耳機以外的東西都丟掉的豪爽玩家)
我雖說是袋,但其實它是有一定硬度的,有很不錯的保護性,重量輕,厚度也算薄。當時打開那牛仔布袋後,裡面除了放了PM-2的本體外,還有6.35mm插頭以及3.5mm插頭的耳機線各一條。我個人滿欣賞PM-2在這邊的包裝設計以及配件。

配戴

可調整角度很大

可調整角度很大

可調整角度不錯

可調整角度不錯

可調整角度不錯

可調整角度不錯

配戴這方面對每個人來說可能會有不同感受,而PM-2對我來說是非常舒適的。在我戴過的頭戴式耳機中,有些耳罩不舒適,有些戴久了會感覺壓頭,有些會夾頭。
PM-2不會讓我覺得有上面這三點的不適感,耳罩形狀偏小但還好沒壓痛我的耳朵,也滿透氣的不容易令我流汗。
PM-2作為平板耳機也有一定的重量,而作為平板耳機中較為輕的其中一隻,我就算作長時間配戴也不會感覺太累,話雖如此,耳機重量對我來說一向也不算是個大問題,所以也不能作準。
PM-2在配戴角度方面能給予比較大的調整,相信這也是良好配戴體驗的原因之一。
總體來說,在配戴上我會給PM-2很高的評價。

聲音

CEC轉盤加解碼

CEC轉盤加解碼

CEC轉盤加解碼

CEC轉盤加解碼

還算可聽的直推

還算可聽的直推

先大約說一下我試聽時用過的器材,就像前言所說的,我的器材還在調試和理解中,如文中有不足之處還請多多包涵。

轉盤:CEC TL51X、PC
解碼器:Luxman OT2、Hifiman HM901、CEC DX71 MKII
耳機擴大器:Violectric Hpa V181、Bakoon HPA-01

我聽的音樂類型比較雜,除了純電音很少聽之外,其他的音樂也應該會在日常聽的。
耳機到手後最初的一段時間是用PC跟OT2和V181作試聽的,因以PC作訊源較易為耳機作煲練。
這時聲音給我的感覺是耐聽,有一定的厚度,音場不大,細節沒刻意表達出來,也不是強調線條感的。聲音能量感分佈比較偏向中跟中低頻,但人聲放置在算是不遠不近的位置。音場表達不是強調廳堂感的那類,聲音殘響也不會太多。而聲音的打擊感不強,分析力、細節、清晰度也欠佳,動態也未如理想。好的是聲音不會過於理性,聽起來也不會太沈悶。中高頻例如有些銅管樂器能有一定亮度而不會尖刺,這也有利於長時間聆聽。中低頻因為有不錯的能量感,哄托場面的能力不錯。

接下來我有試過把USB線和供電換成原線以外的線材,定位分離度這些有不少的改進,但始終受限於解碼器本身的質素,我還是把解碼器換下來,換成用HM901線路輸出到耳擴上。一聽之下,音響性能如打擊感、分析力、細節、清晰度也有非常明顯的改善,而動態改善更是明顯,中高頻感覺更明亮。但縱是如此,PM2仍是保持著中高頻不刺耳,高頻稍微靠後點的性格,有打擊感有動態但不會是大開大闔的熱情傾向。雖有樂感但也保持著一定的理性,再加上PM-2不會突出細節的取向,令它比較適合欣賞音樂而不是分析錄音。
而後我也試過轉換其他的器材,隨著前端的升級和配搭的改變,PM-2也能明顯的反映出質素的提升和取向的變化,同時保留著自身的特質。它所表現出的聲音厚度也是比較健康的,不是以模糊聲音來裝出厚度,能保有一定的細節。
有點可惜的是因這次PM-2試聽沒有提供平衡插頭的線材而我也沒有合用的平衡線材,我不能測試以耳擴的平衡耳機口驅動PM-2,不然我相信平衡驅動應能改善結像不夠立體以及聲音層次感不足的問題。

在最後我也嘗試過以HM901加上minibox耳放卡用PM-2原裝的3.5mm插頭線材作便攜器材直推,令我有點失望的是聲音厚度跟密度也大為減弱,感覺有點虛浮,雖不刺耳但絕對不能反映它的身價。

總的來說,PM-2有健康的厚度,耐聽舒適,不刻意突出細節和高低頻,中低頻有不錯的能量感加強樂感,最棒的是配戴感十分良好。而且也能適當的反映前端的提升和變化,同時也不容易驅動得刺耳混濁,的確是體驗平板耳機入門的一個好選擇。不過如果是追求輕靈的聲音,飄逸的高頻和巨大的音場的話,就可能要自己測試一下以自己的器材配搭能否令它表現出你的目標了。

在文章的最後我要提一下有點影響我體驗的缺點,就是它調整頭帶長度的地方,完全沒有任何刻度或指示的,對於我這種每次拿出來後要先調教好自己習慣的頭帶長度的人來說,十分不便呢。

沒刻度的可調頭帶

沒刻度的可調頭帶

希望這次的分享對於對PM-2有興趣的人來說有幫助,謝謝。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
斯路 + 10 + 10 高質分享

查看全部評分

星級玩家

新仔玩家

iamsocheap師兄呢個分享非常高質,討論深入。我地兩者聽感有相似之處,可能因為都用上左Violectric。

見到師兄你有Bakoon既電流放大耳擴,未知會唔會可以特別分享一下HPA-01同PM-2有無咩化學作用呢?

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

斯路 發表於 2014-11-18 19:02
iamsocheap師兄呢個分享非常高質,討論深入。我地兩者聽感有相似之處,可能因為都用上左Violectric。

見到 ...

多謝斯路兄的支持,論深入跟詳細我是萬萬及不上你了,我也十分欣賞你那篇分享。
我覺得HPA-01加PM-2在質素和反應前端的變化 (或是說透明度吧) 上對於V181的單端口是有不少優勢,但可惜即使是用HPA-01,我的器材配搭上還是未能解決層次感以及結像立體感的弱勢,這點我想我會把改善希望寄望在平衡驅動上吧。
至於說到化學作用,我覺得是有點的,但未能完全改善我期望的方向。
所以我覺得能多試試其他的配搭而沒有特別的推薦它,當然也可能會受我前端影響,請見諒我在這短短的一星期試聽中未能夠玩好它們。

鉑金玩家

前CEC用家幫頂

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

johnmo 發表於 2014-11-19 20:46
前CEC用家幫頂

謝謝,想問一下johnmo師兄你為什麼會放CEC的?換成了什麼好東西?

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

很好看的報告呢
對於bakoon和pm2沒有化學反應實在有點意外
本來我也認為平板耳機和電流耳擴是好朋友
但既然iamsocheap師兄已經試過了bakoon+pm2的組合
可能只是我的一相情願吧
總受

鉑金玩家

iamsocheap 發表於 2014-11-21 02:15
謝謝,想問一下johnmo師兄你為什麼會放CEC的?換成了什麼好東西?

放CEC是因為被Burmester音色吸引

現在已升級到Burmester 099
HIFI器材的功能就是還原錄音,僅此而已