設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[討論] 由燒友到業界的華麗轉身

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

這是一個小小的個人分享,希望不會被視為個人或商業宣傳,但為了 play safe,我會將品牌的名字簡略,大家估到也不用問了,心照便好了!

我加入 Post76 已有數年了,而最近年半,主要是在耳機版和大家交流。歡樂的時光過得特別快,轉眼間結識了一大班玩耳機的朋友,也和不小朋友為了鑼絲般的小事吵個不亦樂乎。無錯,無論是一齊玩的還是一齊吵,都是我的朋友。我和損友們吹水時曾經講過,無論玩 HiFi 的還是玩耳機的,只是你是真心追求高質素的音樂重播,在生活中享受音樂,九成都不會是壞人,都值得結交,只要不是借這玩意掠水或刻意捐人利已的,無論意見分歧有多大,都可以是朋友!

相熟的都知道,我玩 HeadFi, 耳機都是大路大牌子,十對有九對是「來路貨」,但我用的 electronics,卻是內地產品佔了大多數。我確是有鋪尋寶癮的,花了不小時間在內地的論壇打轉,和國內同好交流,尋找故鄉品牌的故事 。 所以除了自已正在用的 Y 牌解碼,L 牌耳擴和 C 牌播放器,我還有不小國內品牌是自已心儀的,甚至有不小是期待能有機會試聽的。正如我上面的交友理論,只要是為出好聲音而開創的品牌,為改善音樂重播而努力的開發人員,都是燒友的寶,他們可能未浸夠日子,甚至你可能直接認為是「未夠好」,但只要不是存心抹黑作假,我都尊重,都樂意去探索和認識,期望能找到窩心的 HeadFi/HiFi 寶藏。

然後我找到了C 牌這個寶藏。

第一次聽到 C 牌,是在 2014 年8月的深圳耳機發燒友聚會,C 牌給我的印象是很成熟,比較老派發燒的聲音,但他們的產品有點多,甚至有小小亂和沒有妥善規劃,好像什麼也有點,和聲音的成熟度不成比例,於是便留心了。

回家起底查家宅。後來知這他們會推出播放器,而且架構和初稿還很有想法的,於是便在9 月發了第一篇和 C 牌有關 (佔 1/3 左右)的帖。在跟蹤新產品的過自程中和 C 牌的人連絡上了,然後我參加了 C 牌的義務內測工作,可以先玩為快。當日的內測團隊共 13人,在整個內測和產品推出初期的兩個月,我們和 C 牌的管理人員,工程師,銷售,客服打成一片。我們內測員的身份既不是客人,也不是同事,其實在完成內測後便沒有直接關係了,但本來是一個月的內測,卻是在幾個月後仍然濟濟一堂,每天準時報到,晚上傾到唔捨得下線,因為。。。。。大家都已成了好朋友。

在這個過程中,我充份體會到 C 牌作為國內音響大廠,無論人材,技術,調音,生產,配套等,都比其他新品牌/小作坊有很大的優勢。他們都為自已是 C 牌的一份子而滿足和驕傲,也會毫不吝嗇地跑多步,捱多晚,務求將事情做好。雖然在聲音取向上可能各有 preference, 但幾位工程和管理人員都對聲音非常執著,「聲音先決」mode 基本上是長期霸住個 steering wheel 的。這些素質,我在小作坊品牌的創辦人身上是常見到的,也是我鐘情小作坊品牌的原因之一,但在整個團隊中見這些表現,還真是很難得的。很興幸自已能遇到,還一齊合作過,打拼過!當時的想法是假以時日,當 C 牌能掌握更多的 user experience, 對市場瞭解更深,然後將 Supply Chain 和銷售平台都調節好,必有一番作為了。

我本身對枱機興趣較大,隨身 HiFi 「夠用」便算,也沒有太用心追求,所以漸漸便轉燒其他火頭,並著手將自已套檯機作第二次改組。這段時間也和 C 牌較小交流了。後來他們有推出新產品,甚至發了 sample 給我,我也只是默默地放在一旁。

如是者直到今年 4 月,C 牌到香港參展,我相熟的幾位工程/銷售人員也到香港了,有朋自遠方來,自然是不亦樂乎,剛好我有空,於是便帶了幾隻耳機去踩場,和以往神交已久的朋友切磋分享,那天由早玩到展會後一起晚飯,我還用 D7000 將其中一位 Lead Engineer 毒到雙眼反白。大家可以見面傾計,內容自然更豐富,更真實了,而且大約知道了他們下半年的新計劃:新 DAP已出 PCB樣板,會出全新的解碼耳擴組合,舊有的型號也會有 MKII了,真係越講越興奮,越玩越投契。

然後有人提出了一句:—齊落場玩啦!

這一句,輕輕的,但漣漪不斷 !中間涉及很多的考慮和取捨,相見容易同工難,隻身投入一個全內地人的團隊,能適應嗎? 每天往返內地要4小時的交通,值得捱嗎?講就個個天下無敵,落手落腳做一些未做過的行業和岡位,真會有心有力嗎?

Anyway, 結果是由 7月2日開始,我正式到深圳上班了,我的職務是主導海外推廣,也會參與新產品的定義和開發。C 牌團隊的熱烈歡迎,讓我在最短間 blend in 和 become functional. 小小遺憾的是, 7月2日這個華麗的轉身,也標誌著我的身份由比錢買野玩的用家變成賺錢的業內人仕,所以這幾個星期我也沒有再在 Post76 出現了。 畢竟自已戴了業界的帽子,便要預計有人會戴了有色的眼鏡來看,這也是理所當然的。

幾經考慮,還是決定和各方友好大大方方的講一句「再會」,然後將這戶口封存起來,如果有一天我脫下了這帽子,才再用這戶口和大家交流吧!

NB:
這個帖子算是我和大家的最後一會,除了這個帖我不會在 Post76 的其他帖回文了。所以拜托大家,不要在這裡問 C 牌的產品和動向,我會扮睇唔到的。適當時間,如環境許可,我可能會明明確確地帶著 C 牌的帽子再和大家見面。 Till then, salute to HiFi, let your music burn,後會有期了!

評分

參與人數 1威望 +5 金錢 +5 收起 理由
wan1984 + 5 + 5

查看全部評分

音源:DS411j + D100Pro Deluxe
解碼:Yulong D8, Cayin iDAC-6
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
耳機:HE6, Alpha Dog, ESP/950
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章

白鑽玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽VIP勲章76-FC 黑鑽石勲章

我覺得不須要不發言吧!

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

咁大膽呀Andy哥
放心我唔會用有色眼鏡睇人,淨係會用色情眼光睇人,你唔介意嘅話...
(Post76 Android 手機版送出)

專業玩家

華麗轉身{:9_422:}

不須要不發言+1{:9_438:}

星級玩家

Best wishes Andy. Hope you can still share the good products with us in 76. No need to bother with those who don't understand you.

5萬

總版管

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章三星玩樂勲章

Andy兄,華麗轉身都係一件好事,不過我地版有版規,我地早前都有呢D類似情況, 希望你多多體諒呀。

http://post76.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=218467

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

華麗再轉身變76讚助商咪冇問題囉

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

小瑟 發表於 2015-7-24 21:30
Andy兄,華麗轉身都係一件好事,不過我地版有版規,我地早前都有呢D類似情況, 希望你多多體諒呀。{:6_238: ...

完全明白的,我絕對不想對論壇做成不便,如將來能有緣再會,再向各位多多請教了。

音源:DS411j + D100Pro Deluxe
解碼:Yulong D8, Cayin iDAC-6
耳擴:Schiit Ragnarok, Cayin IHA-6, HA1AmkII
耳機:HE6, Alpha Dog, ESP/950
HD800, HD700, HD540G, HD540-I, HD250-1, HD520, D7000,  NAD HP50

5萬

總版管

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章三星玩樂勲章

Andykong 發表於 2015-7-24 22:40
完全明白的,我絕對不想對論壇做成不便,如將來能有緣再會,再向各位多多請教了。

...

千萬不3誤會喎, 我敬重你坦白說出實況, 只是如果是代理身份, 就需要有一定的改變, 我們家庭影院那邊都會有很多相同的情況, 做了認證之後, 成為 "授權商戶" 就沒有任何問題了呀, 其實版塊的版友都會有這情況. 其實這個情況都很常見呀.
一名永遠的入門玩家, 對電影, 音樂, 影音等玩意永遠雀躍, 其後為了可以將這個毒海無涯信念推展開去, 故建立了這個毒人唔洗本的影音娛樂資訊平台

Post76玩樂網.