設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[喇叭組合] 大換血! 結他小喇叭Onkyo D-TK10 與 Leben CS300F 膽機使用報告

星級玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
第一次聽到這對喇叭時是6月在日本旅行的時候,那時在Yodobashi等人無聊就去了音響室亂試配搭,無意中發現了這對外觀頗特別,箱身是結他廠Takamine用櫻桃木板做的小喇叭,一開聲,他那與身形不相稱的規模感與很像真的樂器聲就給我留下了深刻的印象,但可能因為Amp的配搭不好(我隨便按按鈕的,我連駁了去哪部amp也不清楚,有去過試就知我講什麼,哈哈),整體的音色不算很對我胃口。事隔4個月,因為搬了地方的關係,我用了一年半的KEF R300已經沒有合適的地方放,只能放睡房枱面,離我只有半米多點,也沒有空間調整,完全對不上皇帝位,最後決定割愛出售換對細喇叭來用。尋找細喇叭的過程挺痛苦的,我要短身的,不能有後低音孔,好驅動,音質音色合口味水準。最初找到的是Fostex GX100 Limited,但後來才發覺它有後氣孔,靈敏度也低,唯有作罷。之後發燒友group有師兄提起D-TK10我才想起有過這個選擇 — 除了靈敏度只有80db低得嚇人之外。我當初是怕用我的膽機會推不動的,但還是決定去試一試,在德發地庫就有。老闆那時接給我試的是台我不熟悉的膽機,功率只有15W,可是卻推得非常好聽﹗於是我就毫無猶豫地入手了。

後來上Feversound.com看到國仁對這對喇叭的評論文,才清楚雖然單元靈敏度低,但因為其結構的關係,發聲很大程度靠箱身震動,所以我想整體對amp功率的要求就並不高了。另外這對喇叭在擺放的玩法上也頗獨特,我試過墊Mopad,加腳釘,都不及直接放在書桌上好聲(喇叭四腳貼上盒內附的水松木小墊片),但直接放桌上的話高音單元就不能對齊我耳朵的水平,墊什麼好呢? 又再參考國仁另一篇評測,據他說只要是墊木的東西,甚至放在另一對音箱(木殼)上,都是好聲的,於是我就拿了一對老早就不用的Philips小音箱打平墊在下面,效果又真的很好,哈哈。

相對以前聲音比較平均又聽什麼都不錯的R300,D-TK10是對很有個性,有激情的喇叭。透過仿樂器箱身的共振,它的聲音有種自然發散開去的感覺,播放各類弦樂如小提琴結他都有優秀的表現,聆聽結他專輯9 Dead Alive時,我從未在之前用過的喇叭上聽過如此熱情,爽快,具像真感的結他聲。樂器的表現我覺得D-TK10要比R300出彩。而人聲方面D-TK10相對比較Laid-back一些,並帶有一抹甜美的音染,但其結像的清晰度就略差R300一分了,形體沒那麼聚焦。低頻的衝擊力上細小的D-TK10當然不能和R300比,但輸得不多,我是挺意外的,另外我覺得可能因為D-TK10低頻的結像較細的關係,打擊點的位置和層次有略為更清楚的感覺。

不過最重要的是,因為喇叭細了許多又是前低音孔設計,我可以把他在桌上放到很後,聲音比用R300時聲音要開揚舒服得多。

聽了幾天,雖然用我本身的膽機推起來也很不錯,但我總是對當日試聽時配搭的Leben膽機的音色念念不忘。後來和一位網友聊天時知道他要出售一台Leben CS300F,於是我就把我的膽機賣了然後……

Leben的膽機聲音並非老派膽機的走向,他有自己一套頗現代派的鮮明的調音美學。CS300F和我那天試的CS300XS一樣是15W,印象中音色上300F要比300XS略厚暖一分(相對線條感就略沒有那麼明確),低頻下潛感覺更深一點點,聲音是比較斯文優美的,諧波豐富音色水潤,金屬樂器的聲音如三角鈴的也有明亮度有很好地表現出來,整體我覺得和Onkyo D-TK10很搭。

順帶一提,我在買Leben膽機之前提了D-TK10出去試不同的AMP,個人認為D-TK10最好搭一些斯文細膩走向的AMP,否則聽起來容易有種太激和嘈吵的感覺(這是非常主觀的意見 )。

以上。

評分

參與人數 12威望 +159 金錢 +159 收起 理由
keltonfan + 10 + 10 精彩報告
momolee + 10 + 10 精彩報告
ahtau + 10 + 10 精彩報告
eggman99 + 10 + 10
小寶老豆 + 10 + 10 精彩報告
喜喜天使 + 10 + 10
ykluk + 50 + 50 精彩報告
ibo + 10 + 10 精彩報告
fm31331 + 10 + 10
ben1969 + 9 + 9 精彩報告
flight + 10 + 10 超正!
sam12345 + 10 + 10 精彩報告

查看全部評分

銀級玩家

(Post76 Android 手機版送出)

白鑽玩家

76 榮譽有禮勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

好正喎!

星級玩家

Leben 係好嘢黎,小弟我都用緊CS300XS

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

公起揾到心頭好

高級玩家

正呀!

7萬

白鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

Congratulation!

鉑金玩家

76-FC 藍寶石勲章

仲要用另一個音箱來當腳架後仲好聲?咁堅?
SnakeOil OS in Ediscreation's Haydn > Denafrips GAIA > Rockna Wavedream DAC > icOn4Pro V4 > Nord One SE UP NC500DM Stereo > Volent VL3
平衡隔離牛: Wilmer; LPS: Ediscreation
USB: Ediscreat

鉑金玩家

76-FC 藍寶石勲章

好正

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

隻小喇叭巧令仔唷