設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[線材] HD650 換線

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
小弟2014年6月率先購入我重出江湖的第一套家用耳機組合,Teac UD501及HD650,2015年2月加入 Graham Slee Solo,2015年10月購入 Optical USB 組合,感覺已經把HD650發揮到盡頭,因此,升級只有兩三次聽感的HD800就成為我的目標了。

最近發覺達成目標的日子越來越近了,因此,停下來想一想,及聽多一聽吧,結果發覺它可能並不一定太適合我,猶豫之下,心想如果拿升級HD800的錢來玩其他東西,趣味性會否更大呢!雖然擁有旗艦的虛榮感要放下也有難度,但深思熟慮下覺得就算升級HD800是一正確方向,也未必是適當時機(包括經濟狀況),改變初衷後,暫時滿足現狀的心情,原來是何等的暢快,我們就來看看HD650的底在那裡吧。

行動第一波,一個被忽略了的環節-換線

自從因我的SE846換上了BA銅合金後,就知道耳機線對聽感的影響真的很大,包括聲音的密度及力量感都有一定的提昇,當然耳機線會改變原線的味道或走向,但這也正正是改善聽感或使聽感更合口味的方法。

一直以來,我都相信網上的評語說,HD650是高音暗低音肥,用了Graham Slee Solo這絕配後改善不少,但慢慢也接受了這是它的一種特性,加入了Optical USB 組合後更能發揮它的低音變得更豐滿,那層薄紗不見了,高音雖仍未算得上華麗,但像已探出頭來,柔順耐聽,這全都是Optical USB 組合的功勞。

既然立下主意,買線前自然要做足功課,用什麼材質好呢?用銀還是用銅呢?或是銀混銅呢?網上說法不一,理論上我的情況應該用銀線來提昇高音,補救HD650高音暗低音肥的缺點,但又怕銀會削弱 HD650的低音,最後由做線的朋友介紹我用 Xsyphomony 純銀線,並說:『低頻比一般銅線仲豐滿』,OK!去馬!下午確認 Order,第二日已經可以取貨,效率之高,簡直另人咋舌,線身非常柔軟,拿起手感很好。

首先聽了:【2015 AV Show】SACD rip WAV,張學友仍未出聲已經心理作用地覺得聲音提昇了,一直聽到第七首也只是感覺細節多了一點,背景黑了一點,高音比較爽快,怎知當聽到第七首【獅子山下】的時候,可能耳機及耳擴均經過了熱身運動,絃樂的表現實在令我驚訝,大小提琴的聲音都可以用這個名詞來表達 - 【纏綿】,這般聽感,從未有在我的系統出現過的,到第12首【What A Wonderful World】,一直以來只留意聽前半部的大提琴,今次聽到後半段那短短幾下鋼琴聲,也是令我驚訝,也是從未有在我的系統出現過的,以上的提昇,相信就是銀線的作用吧,到第13首【Country Roads】,三重唱的定位非常實在,最後到熱門試音曲目:【春江花月夜】,背景低音收歛得很乾淨,鼓聲清楚聽到在背後遠處,三種不同力度的鼓聲,分明的變化和轉換,聽到我竟然把注意力集中在背後的鼓聲,這也証明這條銀線並沒有削弱 HD650的低音,而且修正了肥大擁腫。

第二隻專輯聽了:【陳潔麗 Purely】DSD file ,如上所說,人聲定位非常清楚實在,換線前覺得歌手像在台上獻唱,而我是坐在觀眾席的第一排,歌聲是在前面偏上方而來,換線後的感覺是歌手在我的私人音樂廳獻唱,我就坐在她的前面,歌聲是從正前方而來。

綜合這短短一兩小時的聽感,缺點是有的,因為太Sharp關係,有點沖,不耐聽,這應該是銀線的應有的表現,需要長時間的煲練,日後必可修正,提昇方面就比預期大,除了提琴及鋼琴這兩類在音響器材最難重播得好的樂器有顯著提昇外,音樂的細節聽多了很多,尤其是弱音、尾音部份,清晰可聞,音樂味大大提高,人聲出奇地好聽,只有這個小時的煲練,已經有此聽感,再加上購買過程之順利及性價比,完全可以收貨,而且物超所值,值得推介。
2016-02-03 06.10.24.jpg

評分

參與人數 4威望 +26 金錢 +26 熱話 +100 收起 理由
245141525 + 100
小瑟 + 10 + 10 報告非常詳盡
PhantomGTR + 10 + 10 精彩報告
黑翼菜鳥 + 6 + 6 用家心得

查看全部評分

I7+SSD+Win7+JRiver
長芯盛 Optical USB
Teac UD501
Graham Slee Solo Diamond
Sennheiser HD800S

5萬

總版管

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章三星玩樂勲章

GOOD REVIEW分享呀!!!! 撐~~

1萬

行動組版主

電影愛好者x優惠探索者

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章三星玩樂勲章

剛在日本試過HD650,初聽無咩特別,但一播 Smooth Criminal,點解低音咁實,音場可以咁大!當然大家放係到既架生幫到好大手下呢!

鉑金玩家

小弟都係 HD650 不過行平衡的...

iBasso DX200
Fiio X7 Mark 2
Sony ZX300
64 Audio V6S
Unique Melody Martian
Fiio FH7
Sony XBA-N3BP
Sony MDR-1A
Sony MDR-M1ST
Sony WH-1000XM3

銀級玩家

師兄條純銀線幾錢?

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

saxhorn 發表於 2017-8-10 22:22
師兄條純銀線幾錢?

PM 你了
I7+SSD+Win7+JRiver
長芯盛 Optical USB
Teac UD501
Graham Slee Solo Diamond
Sennheiser HD800S

黃金玩家

76 榮譽忠義勲章

truenobzr 發表於 2017-8-10 22:21
小弟都係 HD650 不過行平衡的...

師兄請問你係用邊條平衡線? 效果好嗎?

鉑金玩家

師兄可以PM 價錢及地點嗎?謝謝

黃金玩家

76 榮譽忠義勲章

dennis33kwong 發表於 2017-8-11 08:51
PM 你了

我都有試過換銀線(非平衡) ,但比起原装缐佢將原有嘅豐满有勁度嘅低頻完全cut哂,可能我條銀線太雞同未㷛好呱。
我覺得HD650配原装線用黎聼pop同節奏快嘅歌如樓上師兄講嘅MJ smooth criminal 係幾好幾投入。但係vocal男女聲喺唔出比較喑。希望換線可以改善。另外用650 睇戲係唔錯因為低音夠勁。

1萬

行動組版主

電影愛好者x優惠探索者

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章三星玩樂勲章

TINNYWOLF 發表於 2017-8-11 10:44
我都有試過換銀線(非平衡) ,但比起原装缐佢將原有嘅豐满有勁度嘅低頻完全cut哂,可能我條銀線太雞同未㷛 ...

當日路過見到有得試,又無人理我,日文歌唔多曉,事旦搵D識既黎試下,聽左一陣再交比太太聽下,嚇再佢一跳
Gundam Theatre (3.5th Generation Home Entertainment System)
TV: Sony KD-65X9500G / KD-65S9000B, Pre-Amp: Oppo HA-1, Amp: Pioneer SC-LX901
4K Player: UDP-LX800 Music Server: Soundgenic HDL-RA2HF
Speaker: JBL(Array 1000, LS-Center, Control-X) + Mirage(Omni 150)
Power Cord: Sound From Heaven Energy II Power Cord, MS Power Cord (Oppo Edition), DC Power: EAhibrid PureDC-B1