設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[老機新歡] Philips SHP9500 配 AZ6819

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

(肺話過多注意)

AZ6819, 一個對年輕一輩陌生的名字, 一部令人無法忘懷的機子;

回想自己追尋舊型discman的日子, Philips 的舊機往往被眾人遺忘, 他那有別於同輩的身形, 就像CD機的異類, 既陌生又能勾起人的好奇心。DZ555, D50, D350一直是舊機愛好者所追求的逸品, 而AZ6819不像AZ6829般珍貴, 不像CD10那樣有舉足輕重的地位, 可能光是獨有的光頭制式已說明了他孤獨的身世, 追尋極致的發燒友自然不會理會高不成低不就的6819, 讓他遺留在歷史的一角, 慢慢地, 不再為人演奏, 沉默地度過僅有的時光。

認識AZ6819 是一個小故事, 理解6819又是另一段小經歷; 當天拿到手的契機是友人所托, 幫他在香港找人維修舊discman, 我開頭只是跟他打哈哈, 沒有當做一回事, 隨手撥個電話給個老師傅, 然後慢慢把玩手中壞掉的老機子。AZ6819 的外型跟我用開的D515不同, 沒有閃亮的外殼, 沒有流水般型的線條, 有的只是死板的方塊, 不同幾何圖型拼出的外表, 還有一條訴說著年齡的舊裝天線, 說實在跟現在標榜CNC工藝的機子如AK240差距甚遠, 只有黑白的數字螢幕也怪可憐的, 連歌曲名字都不能顯示, 剩下一小盞橙燈作背光, 努力地支撐著老邁的身形。可能是他獨特的外形, 像有魔力般, 令我不得不停下手中的工作, 看著他發呆。

"原來聽音樂不需這麼多功能呢..."

看著6819的我心想, 以前大家大多是按個play, pause, stop, forward, 之後都是選歌調音量, 根本就不用像現在有wheel, 有touch screen, 甚至像ZX1要行android, 像X5要把按鈕放在與眾不同的4角; 在老機面前, 一切都顯得繁瑣, 多餘, 太過吵鬧, 太過煩人。放進CD, 按下播放鍵, 聆聽CD努力轉動的聲音, 世界也因此靜下來, 不受種種事物制肘, 就如在洗茶時的茶香, 久久在心中散不去, 這也許就是CD的魅力吧, 反正我就此沈下去了, 哈哈。

"為了便攜,人放棄了多少東西?"

AZ6819維修了兩個星期, 拿回家後插著萬用牛, 隨便放隻CD就播出聲音, 神奇的事就出現了:這真是我聽開的Leonard Cohen??  我不想用什麼分析力, 質感, 去形容我聽見的差異, 因為這分別就像重播與重新演奏一次之差, 無法用一貫的說法來評價。簡單來說, 對比6819, 新機放棄了太多感情, 放棄了太多對美的追求, 只知道HI-RES, dsd, JITTER, 高BIT數解碼, 遺忘了聲音最基本令人感動的原因, 過份的修飾讓一切變得生硬, 欠缺應有的氣氛和感情, 每次試新機就聽少一層聲音, 尤其是這一兩年, 遺失的東西越來越多, 漸漸令我提不起興趣去買新機, 之前有位師兄說我喜歡老機就是要味, 我也不否認, 只是這味所包含的吸引力, 又有多少人理解呢?

肺話說完, 最近配合shp9500 小MOD兩下, 感覺幾不錯, 看來同廠真的特別夾機

SHP9500是一隻沈悶的耳機, 聲音沒有特色, 配戴感很穩, 但全膠製作, 耳綿也是廉價品, 用膠水黏著, 如果不是見hiyori版主推薦, 我也懶得去買, 買後還想抱怨幾句呢。但其實9500的聲音被我低估得很, 原裝的耳綿filter過厚, 一定要拆除(要用暴力解決, 因為是用膠水痴死的), 然後線材也很雞, 我用兩三個月就斷掉了, 幸好最近出了條oyaide mijinko signature的耳機線, 我2話不說就買了(mijinko 是神級DIYer啊), 然後聲音才到達合格的水平, 我也久違地享受音樂. 忘掉痛賣HD600的過去。基本上9500的聲音質素跟HD600差不多, 在細節的表現更有過人之處, 尤其是表達一些矛盾鬱悶情緒的歌曲, 我都首選9500。然而9500的動態和能量感的不足, 令他爆不來, 難登大雅之堂, 有點可惜。

如果要我形容9500, 我大慨會用墨來表達9500的聲音, 深邃, 不帶修飾, 能表達意思深遠扭曲的感情; 他不是表現人聲的能手, 卻能體現演唱者背後的心景, 每一粒音符都帶著獨有的故事, 每一絲餘韻都在哭訴自己的遭遇。旁觀者看到這裡可能會覺得我誇大, 不客觀, 但請容許我以主觀的心情表達對Philips的敬意。Philips 自SHP8900後都沒有令人感動的產品, fidelio就像從舊philips分割出來的新生兒, 充滿活力和好奇心, 卻無法打動我這老頑固, 有時不是刺激驚豔才能打動人的內心。

我平常是使用elekit TU878CD配bottlehead crack聽9500, 毫無分析力, 重味精, 只有餘韻不帶深度, 空有形式缺乏神髓, 但配合AZ6819, 心底裡欠缺的都補回來了, 我又重回90年代繁華的世界, 享受舊philips光頭帶來獨有的世界觀。

Philips CDM系列我最喜愛CDM2, 現在能買到的CDPRO 2 只覺機械感太重, 沒有空氣感, 機子再貴卻欠缺無法挽回失落的感情, CD不再像CD, 實屬遺憾。AZ6819 有一點CDM2的特質, 比起老大哥則帶點含蓄, 配合9500就像剛問世面的孩子, 慢慢的把聲音填滿空間, 讓人浸淫在被音樂所包圍的世界。我不清楚6819的壽命有多久, 但在他有生之年, 我大慨也走不出他的世界呢。

全文完

評分

參與人數 13威望 +181 金錢 +169 收起 理由
sennbeyer + 6 強帖!留名。
lwt + 10 + 10 用家心得
iamsocheap + 10 + 10 寫得太好了
斯路 + 10 + 10 深度之選
stevenyu2000 + 10 + 10 超正!
黑翼菜鳥 + 10 + 10 令人懷念
jasone_ti + 30 + 30
甜鬆潤 + 10 + 10 精彩報告
goodabc2010 + 9 + 9 一定要加分
hiyori + 50 + 50 情理兼並的精彩分享
thisismyname + 10 + 10 精彩報告
小爾 + 10 + 10 用家心得
76767 + 6 精彩報告

查看全部評分

說不定我們都是被蒙在鼓裡的愚者。
愚者也是有愚者的太陽啊。

"哀傷浮遊 別冊"

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

good review
沒有你們這些師兄我也不知道十多年前掉了這麼多經典的walkman

星級玩家

CHing, can I have the contact details of 老師傅?  Thanks.

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

之前有一老 DISCMAN 風, 我也入了 555, 後來又入了 6819 而出了 555.

說真, 6819的確是好聽的機, 當玩具不錯, 但之前炒得十分高(如果是6829 好像更貴), 其實回想當日入它是有點多餘.
但如此一說, 就拿來聽聽~

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

t1174 發表於 2014-4-10 01:12
之前有一老 DISCMAN 風, 我也入了 555, 後來又入了 6819 而出了 555.

說真, 6819的確是好聽的機, 當玩具不 ...

6819 跟philips台機不能相比, 但對剛壞了兩台CD機的我而言, 卻是最大的安慰

"哀傷浮遊 別冊"

星級玩家

新仔玩家

「如果要我形容9500, 我大慨會用墨來表達9500的聲音, 深邃, 不帶修飾, 能表達意思深遠扭曲的感情; 他不是表現人聲的能手, 卻能體現演唱者背後的心景, 每一粒音符都帶著獨有的故事, 每一絲餘韻都在哭訴自己的遭遇。」

即使未聽過都覺得感夠有好刻白既感受呢,Budget-fi師兄既分享真係有意思。一舊一新既Philips有相容性亦係相當有趣既一個現像,有部分品牌即使能夠撐到而家都有一定程度改變而有些少面目微非既感覺。師兄手上有咁多唔錯既器材真係好。

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

我都好後悔dell左AZ6829/06~

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

mylam 發表於 2014-4-9 15:42
CHing, can I have the contact details of 老師傅?  Thanks.

我搵流浪兄維修既,佢以前係mingo,一不過家陣好似唔玩forum了

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
mylam + 10 + 10 Thanks.

查看全部評分

"哀傷浮遊 別冊"

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

斯路 發表於 2014-4-10 01:35
「如果要我形容9500, 我大慨會用墨來表達9500的聲音, 深邃, 不帶修飾, 能表達意思深遠扭曲的感情; 他不是表 ...

斯路兄見笑了,小弟不過突然有感而發,點及得上師兄妙筆生花

"哀傷浮遊 別冊"

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

Budget-fi 發表於 2014-4-10 03:56
斯路兄見笑了,小弟不過突然有感而發,點及得上師兄妙筆生花

你們兩位大大的文筆也好得很,是很多玩家學習的目標呢。