設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[喇叭組合] Tannoy 喇叭 ? [#174...被白眼]

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-12-21 14:17
因為你的喇叭是在頭頂(坐下時) , 如果實驗性地把喇叭上下倒轉呢?這可以把單獨位置弄低一些?聽起來位 ...

試過將喇叭倒轉來放在兩部computer tower 上。

發覺整個音頻往下移,低音是加強了,但是高、中頻下沉了許多,而音場變得混濁。
可能是喇叭是在接近擱在電腦上的那一面,與電腦起振盪。

鐵了心腸,在書房換另外一個地方放,剛好兩個driver 和坐在椅子上時的耳朵一樣高度,可以舒服地坐著來聽,整個音頻及音場不錯,低音增強頗多,到可以接受的程度。

兩個喇叭下的蔗渣板與其下面的MDF 長板之間,放了自製的木三角釘,以減少與下面防潮箱所起的共鳴。

暫時收貨,先聽住先。

評分

參與人數 1威望 +80 金錢 +80 收起 理由
kl122002 + 80 + 80 報告非常詳盡,用家心得

查看全部評分

鉑金玩家

Billyham 發表於 2020-12-22 11:10
試過將喇叭倒轉來放在兩部computer tower 上。

發覺整個音頻往下移,低音是加強了,但是高、中頻下沉了 ...

靈機一動,將兩塊蓋板放在兩個喇叭之間後面吸音,真的好像有用,聲音少了些音爆(?)

以前香港音響界有個茅山師傅"賣酒李",用些膏丹丸散幫人搞音響。我在朋友那裡看到他賣的木釘,用來墊喇叭和音響器材來避震,每粒收百多港元。我自已用電鋸及木條做咗幾十粒,又好似幾有用,聲音及音場很有幫助。

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-12-22 12:34
靈機一動,將兩塊蓋板放在兩個喇叭之間後面吸音,真的好像有用,聲音少了些音爆(?)

以前香港音響界有個 ...

我都有留意那對布板. 同意如果是拆走了去聽, 覺得聲音是來得尖一些,  
未至於音爆, 不過就是有種不多不少的不耐煩, 所以至今都是蓋著用. 蓋著的話聲音會柔軟一些, 猶其是來自喇叭中心的高音單元, 直覺上那種不妥的地方是來自那裡.

防震方面, 說說我這一方:
我認為在這對喇叭上用墊才最好是直接接觸, 而不是隔板. 也因喇叭本身不夠重 (比起其他方型書架喇叭如LS3/5a大細) , 用軟墊的感覺比木/金屬的硬墊感覺好一些.

我最初也是用木釘,  當時還為了防止木釘劃花個底而都加了一張薄牛油紙隔一下.  只是就這樣薄薄的一張紙都可以有好強烈的出入,  感覺唔隔好過隔.
始終用釘腳(木/金屬) 效果不大. 金屬的太細(如oyaide) 或有點重的(TAOC) 好似仲差左.

後來用了那個跟來的細細粒透明的, 是比釘墊好了一點, 很快就萌生了不如用軟墊的想法.
我在一家細鋪發現了 瑞典廠的SonicDesign .細細粒象旗大細. 放在喇叭下方是有效果, 也不貴.
低音依舊只是少一點(天生的), 整體上還是平均, 音場也唔錯
這個牌子的Review 如下: https://www.tnt-audio.com/accessories/sonicdesign_e.html

所以我的感覺是軟墊比較合適這對喇叭? 就是軟中可以帶少少硬的最好.

不如些用一些簡單而平實軟墊, 少了中間的夾板, 直接放在喇叭和長板之間看看
平實又有效的軟墊不貴, 3M的半球型的就有這個:
https://www.amazon.com.au/Hudson ... 8642749&sr=8-11
或者其他近似的東西取代木釘?

現在最新又最多人用的是IsoAcoustics, Iso-Puck中的mini 更是抵用 , 我也在訂了一套來看看, 在等送來.
廠方說Orea 是給hifi 用, 說比Iso-puck 有效...但感覺上好似有點點廣告之疑.

"賣酒李"我聽過.
80年代是hifi界最多古怪事物的時候, 但到了90年代, 以至千禧之後不少這些人都不見了.
好多事物在科技下革新了不少, 那些古怪的手法(綠筆畫CD, 雞皮紙分機等等....) 得閒可以試下, 只是唔好期望太高.
還是好音樂最好.

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-12-22 21:44
我都有留意那對布板. 同意如果是拆走了去聽, 覺得聲音是來得尖一些,  
未至於音爆, 不過就是有種不多不少 ...

十分多謝分享心得!
有空時逐一試試。

我有看過IsoAccoustic 的腳架,這裡音響舖的老闆亦推薦,只是加了後,對喇叭會太高。

至於 Silicone 軟墊,對我是不陌生,我那工作30年的美國公司,是全球最大的silicone 生產商,手頭上也有一些silicone 軟墊,會用來試試。

我認為目前最大的問題,是下面的幾個防潮箱,是金屬箱,會起共鳴,必要時要在腳架上著手,要直接著地的。

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-12-23 06:33
十分多謝分享心得!
有空時逐一試試。

我估應要在防潮箱和長板之間加防震用的墊材最先目標??
昔日我在公司裡都見過重工業用的阻震東西, 好像是三文治式的夾層silicone 膠墊, 但因為中間密度不同而有效阻震, 不知現在還有沒有?
hifi 是有磁浮的東西, 但我看好似未必真的合用.

IsoAccoustic 的腳架原本是給studio 的monitor speaker 用的
後來很多人用有源喇叭, 小型書架等也於是出了很多給hifi 專用版等等的東西.
只是我覺還是找最原始的就可以. 所以找了Iso-puck mini 去看看.

還是好音樂最好.

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-12-23 07:19
昔日我在公司裡都見過重工業用的阻震東 ...

我有silicone 膠片和silicone foam ,可以試不合組合。
今天要剪草,改天再努力。

1萬

白鑽玩家

老而不

Billyham 發表於 2020-12-23 08:27
我有silicone 膠片和silicone foam ,可以試不合組合。
今天要剪草,改天再努力。 ...

當年在美國旅居, 我用20美元把鄰家的小孩招來做這些事

銀級玩家

Tannoy OW 夾咩喇叭線

1萬

白鑽玩家

老而不

Chun321 發表於 2020-12-23 19:28
Tannoy OW 夾咩喇叭線

我不太建議有太重銀成份的喇叭線. 過多的銀成份會令中高 / 高音域集中各喇叭的中心點, 聲音收得緊緻而有少少" 清過頭" .金
至於銅系的有多少就視乎你的能力和口味了.
還是好音樂最好.

鉑金玩家

kl122002 發表於 2020-12-23 07:19
昔日我在公司裡都見過重工業用的阻震東 ...

作了些改動。

四粒木釘改放在長MDF 板下兩端,使其只與下面三個防潮箱中的兩個有四點接觸,而且接觸點在防潮箱邊緣上,受力點接近箱的垂直面,相信會減少從喇叭傳至防潮箱的振動。

喇叭下的蔗渣板與MDF 長木板之間放三粒厚約5 mm 的透明silicone rubber 片。這幾粒墊片,大大減少了聲音的聒噪,音場也變得乾淨和明確,低音也不俗。

這種表現,離我的要求不遠。聲音開大,也可以聽,站遠一點來聽,音場也可以擴展到兩個喇叭兩邊之外。

試過將面布板蓋上,覺得聲音太軟了一些而作罷。

我想就暫時維持現狀,等喇叭煲够200小時,聲音定型後,再看看有甚麼需要調整的。