設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: ezam

[請教] 近期有冇好機介紹呀

高級玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章

回復 28# timlee672

唔該師兄
因為試過行過去紅van附近果間,佢地d sales好似好pro咁
問多兩句,佢地好似嫌我低能咁囉,哈哈
話晒成皮幾兩皮喎,梗係問一下你們專業的師兄
小弟才放心呢{:4_69:}

鉑金玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

以上做法叫飛燈!!!

什麼是「飛燈」?

從前使用外置閃光燈拍攝時,也會把閃光燈裝在相機的熱靴位上,然後拍攝,閃光燈的光線便會直射到模特兒的面上。如果使用「飛燈」方法拍攝,意思是閃燈不是裝在相機的熱靴位上,而是放到別處使用,因為閃燈「飛」離機身,所以稱為「飛燈」。

為什麼要「飛燈」?

如果閃燈永遠裝在相機的熱靴位上,閃燈的實用性便會被局限了。但是如果使用「飛燈」方法拍攝,便能使用側光或背光的效果,使相片的變化更多。很多時候,閃燈裝在熱靴上,便會使用直射的方式拍攝,這只能清楚看到模特兒的輪廓,但是立體感不足,沒有光暗面。使用「飛燈」拍攝,就能像在Studio中打燈一樣,燈光變化的效果可以很多。例如使用側燈,在模特兒的面上留下一定程度的陰影,使立體感更為出眾。

「飛燈」拍攝的器材

使用「飛燈」拍攝,需要的器材較多,不像在熱靴上拍攝般簡單。先說閃燈的要求,它需要支援無線閃燈系統,能夠感測到相機拍攝時的訊號,從而閃動,使閃燈能與快門同步。如果閃燈不支援無線閃燈系統,可以使用閃光Sensor,只要它偵測到光線閃動,就會發出訊號通知閃光燈,然後閃爍。不過這系統會受外間環境影響,如在光線充沛的環境下使用,機身發出的閃燈訊號或許不夠強,使無線系統失效。此外,如果機身發出的閃燈訊號不能直射「飛燈」,亦有機會接收不到。在這情況下,可以使用「飛燈線」幫助。「飛燈線」可以說是一條熱靴的延長線,一邊插在相機的熱靴位置上,另一邊的熱靴位可以裝上閃光燈,因為線長約有一米以上,而且富有彈性,所以可以把閃燈拉到別處拍攝。

不論是使用無線閃燈系統或是「飛燈線」,一手拿著相機,一手持閃燈拍攝也不是味兒。單手手持相機不會穩定,手持閃燈的角度每次也可能不一樣,所以需要別的器材輔助,最直接便是燈架。燈架是由燈腳和連接頭組成,連接頭上可以裝上閃燈,還有一個活門,可以調校閃燈的傾斜角度。此外,它還像影樓閃燈一樣,可以裝上柔光傘使用。

有些地方較為狹窄,而燈架又需要佔用一定的地方,在這環境下不太適合使用燈架。取而代之可以用上Super Clamp或Spring Clamp配合連接頭使用。只要牆身有凸出的地方,甚或欄杆、鐵枝等,就能使用Super Clamp或Spring Clamp,它可以依附凸出之處,固定後裝上連接頭及閃燈便能使用。

高級玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章

回復 29# aidan

哈哈,真好,又學多樣野
我仲以為係安置係部機果d閃光燈添,哈哈{:4_66:}
跟住就諗,駁咁多個落部機度,咪攪到部機好似八爪魚咁囉,哈哈

高級玩家

回復 30# kingleecm

嘩,勁呀

唔該師兄,師兄咁幫手,俾你毒瓜都抵啦
謝謝

高級玩家

回復 32# aidan

好詳細呀{:5_78:}
學多樣野....飛燈(勁)
乜原來有咁多special terms架,真係唔問唔睇真係唔識了{:5_85:}

高級玩家

好難話得埋一生一世嘅X100
不過樓主都算有目標,小弟推介D300s+105Micro+sb600=約18-19k
小弟早兩 ...
timlee672 發表於 2010-3-23 16:10

師兄,唔好意思
請問105Micro+sb600 --->呢兩樣係咪大型電器連鎖店都有得賣架呢
唔該{:5_82:}

1萬

行動組版主

半專業貓奴

76 榮譽版主勲章76 榮譽慈善家勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

回復 36# ezam

旺角永X同萬X一定有,如要連鎖電器店,可去死光或大型既百X匯.

高級玩家

回復 37# SonSon

請問乜係<死光>,我估唔倒.....{:5_85:}

1萬

行動組版主

半專業貓奴

76 榮譽版主勲章76 榮譽慈善家勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

回復 38# ezam
蕉蕉 "鐳X"

黑鑽玩家

76 榮譽版主勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

蕉蕉 "x射"
回復  SonSon

請問乜係<死光>,我估唔倒.....
ezam 發表於 2010-3-24 13:02
Post76 我們手牽手,互相信任,共進退!