設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: kl122002

[討論] ! 收藏黑膠要注意 !

黃金玩家

old8woman 發表於 2017-6-13 20:10
我家中的黑膠唱片全部換左呢種套

我很久以前也是把全部唱片換了 Nagaoka 唱片套, 不過隨着唱片數量越來越多, Nagaoka 唱片套越來越貴, 只有珍貴的唱片才會換上貴的唱片套了!

1萬

白鑽玩家

老而不

又另一樣野要講下, 是sealed / 未開封的唱片
我知 有人必然會做緊呢樣野 , 保存又好, 等炒都好.....而我可以話呢個係一件絕對有機會令死亡的事.

我身邊已人有中伏, 當年(197幾年)買落的黑膠, 沒開過, 點知個仔一開就發覺變晒形

[youtube]mTsyMJe4BKU[/youtube]

因為外面的包膠是熱縮膠.  熱縮膠有樣問題, 是日子久了之後會自己收縮, 又或者存放的地方熱少少而自己縮
縮的話, 問題是等於強力迫壓入面張膠, 仲有紙套,  最明顯是紙套的邊位變型, 碎裂
而且如上面的短片說, 有橙片紋出現.
也因此, 沒打網上說sealed 的黑膠, 除非你好多錢去博下.

另外有一種是只有開了口, 但還是被熱縮膠包住的. 建議還是一入手就快快拆走.
日子一久, 熱縮膠還是會自己收縮過度, 都是可以睇得到的上述的情況.
如果唔想搞, 就是自已得閒check一下condition 看看有沒有變化了.

其實在古典區中, 我最後show 出來的Stravinsky conducts 中兩張都是如此,
可以明顯看到熱縮膠在打開的一端經過如此長時間已收縮, 可幸是其他spine 位無異.

以前還有些特別包裝的, 但時至今日好多原packing的膠已嚴重硬化, 黃化, 收縮
packing的紙, 碟等最好還是另外分開存放為妙.

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-6-13 22:04
我很久以前也是把全部唱片換了 Nagaoka 唱片套, 不過隨着唱片數量越來越多, Nagaoka 唱片套越來越貴, 只 ...

Nagaoka 最平我見是HK$200有找 50個, Mofi 都平過佢.

係goldring, 同 風行代理果個紙袋最貴.
還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2017-6-13 22:18
又另一樣野要講下, 是sealed / 未開封的唱片
我知 有人必然會做緊呢樣野 , 保存又好, 等炒都好.....而我可 ...

我一向都不會特別重視 sealed 的唱片, 以前買新唱片回家第一時間便把熱縮膠包裝完全除去, 而買二手唱片也不會買 sealed 的唱片, sealed 的唱片一般價錢較高, 但還要有 kl122002 所提及的風險, 加上很多sealed 的唱片都是較後期版, 聲音很多時是差一些, 我一向不是很怕黑膠唱片的噪音, 只要聲音好些, 多些噪音也接受, 所以我對新的 re-issue 唱片興趣不大。

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
kl122002 + 10 + 10 用家心得

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-6-13 22:36
我一向都不會特別重視 sealed 的唱片, 以前買新唱片回家第一時間便把熱縮膠包裝完全除去, 而買二手唱片也 ...

我對reissue的黑膠反而沒什麼反對.  反而因為覺有了reissue, 總算可以不用次次取出早期版的那張.   一張黑膠, 即使幾輕針壓, 唱得多都時groove 都會蝕少少.
版本越早, 加上隨時下熱潮起左幾年, 我發覺不少真的人人識聽黑膠呢個事實.
在網上中過伏幾次, description 中說曾用名盤聽過ok, 不過到我手時已連紋理都薄到好似無, 仲花, 出來的聲音都唔太理想.
又或者用乜乜去洗, 結果還是出一堆堆洗碟水印.
網上bid 2手黑膠...我都是叫賣家千奇唔好同我洗. 最怕果樽又貴又起一舊舊的enzyme  

Sealed 的問題, 我諗真係未有太多人諗到, 家下大家都是在追潮,
最快等3-5年就會知乜事.
還是好音樂最好.

黃金玩家

kl122002 發表於 2017-6-14 06:44
我對reissue的黑膠反而沒什麼反對.  反而因為覺有了reissue, 總算可以不用次次取出早期版的那張.   一張 ...

我不是反對 reissue, 只是與原版比較, 我就不會選 reissue, 因為聲音比原版差不少。當然, 有些原版已是天價, reissue 便是很扺聽的, 但 reissue 也不便宜, 有時便聽 CD 算了。
黑膠會被唱蝕的問題我認為不用想得那麼嚴重, 有些唱片我是三十幾年前全新買入, 唱到現在也不覺得聲音還是很好, 怕唱蝕而不聽我怕唱片未蝕而人已經蝕了
買2手黑膠當然有遇到黑膠被前手"虐待"的個案, 但總體上買到的 condition 可以很好, 聲音絕對可以收貨, 反過來很多次聽 reissue 都不是很理想。
我喜觀把一些過了版權期的黑膠數碼化後再分享出去, 有些隔幾年因器材有改善所以重錄, 所以有些碟可以追踪到聲音的變化,
知道有沒有被唱蝕, 但至今還沒有顯示有唱蝕的危害。
除了古典, 我也聽其他不同類型的音樂, 其中 Peter, Paul & Mary 有不錯的收藏,  A Soalin' 這首歌我放上 YouTube 都放了兩次, 晿片都不知唱了多少次, 如果唱蝕都咁好聲都算了

最近的一次放上 YouTube

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-6-14 08:05
我不是反對 reissue, 只是與原版比較, 我就不會選 reissue, 因為聲音比原版差不少。當然, 有些原版已是天 ...

同意reissue 可以唔好聲, 所以真是一次又一次去碰運氣.  
CD版的又引申出另一些問題, 比如沒CD化, CD化時變了聲, 再版又再版的CD 音質下降等等問題
只是我覺得最好唔好太在意比較版本, 不然真是有時苦了自已. 唉, 聽支歌, 點解都甘麻煩.

30年的黑膠不是問題, 我怕的是再舊過30年的, 比如一些1950年代的mono/stereo 錄音
始終入2手, 唔知邊一手搞衰過張唱片. 唔算貴的我會入, 但好貴的就免了, 反正有些已有CD .

然而唱蝕是一定發生的事, 在自已身上發生過.
很久以前有波叔的唱片, 如 "呆佬添丁" "呆佬拜壽"等, 得閒聽, 做野時又聽, 真係可以話唔知幾多次
直至有次真係 "咦? 把聲唔同左?", 換完針, 仲更明顯發覺波叔的聲音起沙,
跟著我明白左黑膠真係一種有次數限制的載體.

有些唱片/錄音, 是比較難找到當下的持有者, 如EMI的舊錄音有些被Testament, Praga 等公司收購,
中樂方面聞說有些是在唱者的後人手上, 未發放.
還是小心一點好了.

還是好音樂最好.

黑鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

我試過搵牙刷刷啦. 落埋牙膏. 都係刷唔甩. 算啦. 無佢辨法啦.

黃金玩家

已經聽了幾十年的唱片, 某些常規還大約掌握到的, 甚麼年代、甚麼錄音從那些唱片/CD可得到甚麼質素的聲音是大概估計得到的。1950年代的mono/stereo 錄音唱片我也收藏不少, 這些唱片都老過我, 都是二手購入的, 很奇怪, 反過來這些老唱片以我的購買經驗反過來「中招」的機會很少! 至於去到甚麼價錢算是貴就真是難定義了, 因為某些 CD 也不平宜, 例如 Biddulph 的 CD 就曾經三四百元一隻 (現在平了很多了), 為甚麼 Biddulph 這些主要翻錄 78 轉唱片的 CD 可以賣得貴, 其中一個原因是很多大唱片公司如 EMI、RCA 連自己的錄音出的 CD 都不夠這些公司好聲, 而後期出的 LP 也比原版的差太多了, 我之之前說喜觀把一些過了版權期的黑膠數碼化後再分享出去, 其中很多1950年代的唱片, 我的翻錄都可以好過某些 CD (雖然我的器材真的不好)。

鑽石針都要唱蝕, 唱片怎會不蝕, 我的意思是不要太計較唱片會唱蝕而不聽, 畢竟當唱片數量去到一定數量, 很少會唱蝕唱片的, 如果是那麼喜歡那唱片, 平常用來隨便播的就放 CD 或數碼化的唱片好了。

隨便取出年過60 幾隻 Heifetz 的唱片, 除了 12 吋, 我也收了不少10吋及45轉細碟, 有人以為這些老錄音聽 MP3 都可以了, 但聽過就知道不是。

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
HenryYuan + 10 + 10 一定要加分

查看全部評分

1萬

白鑽玩家

老而不

takeishi 發表於 2017-6-14 14:13
我試過搵牙刷刷啦. 落埋牙膏. 都係刷唔甩. 算啦. 無佢辨法啦.

一張濕左的火酒紙巾/布放左上面, 過一陣又抹抹看看 ?

有朋友話自己用過橙油/橙水 (De-solv-it ) ok 得. 橙水/橙油可以在日本城入手, 本意是去膠紙用的.
我就未試過, 或者不妨一試?

還是一句, 下次唔好入呢種黑膠了.
還是好音樂最好.