設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: 斯路

[討論] 物理制限與形上討論:小耳機與大耳機

星級玩家

johnmo 發表於 2014-7-20 15:53
"腦放"即個人想像力也,說是自我催眠也可以,尤其定位音場結象之類,說穿都是模擬出來的幻覺 ,除非表現相差 ...

我認為聽音樂時,開"腦放"是很重要的,小弟在心情不好聽什麼音樂都不會覺得好聽;心情好時聽好聽的音樂會更好聽,聽難聽的音樂也不會覺得太"銀耳"。當然還是有些令人心再好聽完亦會"把幾火"的垃圾存在,小弟認為數月前"爆紅"的組合[天堂鳥]的歌正是一個好例子,先不說他們的歌舞如何,小弟不得不佩服他們能用數分鐘的短片帶出香港青少年乃至大多數香港人的精神素質,及香港的流行,娛樂,街頭文化的問題,能用數分鐘的片段去表達這種複雜,誅連極廣的結構性問題,小弟相信能做到相似的事的人可謂鳳毛麟角
說回原題,小弟認為在聽器材,特別是比較器材時,腦放是十分不要得的,因為腦放會令到很多東西出現偏差,導致比較不公正。但以小弟之見,腦放是一種源於潛意識的產物,任何人都沒法完全控制,能控制當然是最好,控制不了也沒必要去強求。
另外師兄所說開大聲時會刺耳的問題,小弟以前也曾經為此而煩惱,最後發現問題很
有可能出在音源的錄音及後期處理上,到最後還是放棄了那部份碟就算聽也會特意降低音量;小聲聽時糊成一團的情況小弟是沒試過,只是很多細節都聽不到罷了,所以小弟深夜多數只聽人聲或者小編制,也算是一種妥協吧
(Post76 Android 手機版送出)

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +20 收起 理由
斯路 + 10 + 10 用家心得
黑翼菜鳥 + 10 + 10 絕對認同

查看全部評分

雨に降られてぬかるんだ道でも
いつかはまた晴れる日が来るから?

銀級玩家

估吾到斯路兄有平衡吾到嘅問題,我是持相反意見嘅,耳塞我無法得到平衡。

1.聽hp首先最佳音壓係重要嘅,調到自己適合音壓先比較係正確嘅,你source+amp 的gain有成25個組合都係無法得到最理想效果?

2.估計係耳朵對聲音習慣性,聽Hifi / headfi最多只係傳神寫實,無可能談上真正高保真或原音,聽兩聲道喇叭就係喇叭聲,hp就HP, 喇叭吾會似現埸,耳塞亦吾會似HP, 似乎Ching 係未能以最佳前端電平配合最佳放大倍數重播自己習慣聽開嘅音量多,在同等音壓下,我有一部amp用低一半電平可以令動態音場損失一半,佢加大gain吾郁電平又可以補返數,高電平加高gain就似ching講硬生生打埋黎,ching可以試多幾個組合。

3.認同好多時升級來自對物質慾望多於實際表現上之升級,我自己最鐘意自己找答案吾理人講咩,當你自己試過吾同品牌甚至入手一萬/3萬/5萬/10萬/15萬/20萬/40萬source,分別係淵之別定係升級一點點,你就會明白

評分

斯路 + 10 + 10 用家心得
黑翼菜鳥 + 10 + 10 絕對認同

查看全部評分

黃金玩家

就算聽喇叭也不會似現埸聲,所以我一直只要求好聽,所以一直我也是使用膽機,細聲聽也做到美就是我的追求,真還是假也只是自己的感覺,而且現場的話我只接受到現場古典的音樂,一般流行的話我聽現場會有點吃不消的感覺.....(太大聲了)

評分

參與人數 3威望 +30 金錢 +30 收起 理由
S.C. + 10 + 10 絕對認同
dicky0411 + 10 + 10 流行音樂現場版不是人人受得了的000.
斯路 + 10 + 10 流行音樂會真係比較大聲

查看全部評分

音源: LUXMAN D-06u
耳放: LUXMAN P-700u,AT HA5050H
耳機: ADX5000,AWAS/f,AWKT/f,W2002,W11jpn
手提: WM1Z,SP2000黑鋼+64 U18S,64 nio,Odin
喇叭: Spendor A7+LUXMAN L-507UXII

星級玩家

新仔玩家

dicky0411 發表於 2014-7-20 16:47
我認為聽音樂時,開"腦放"是很重要的,小弟在心情不好聽什麼音樂都不會覺得好聽;心情好時聽好聽的音樂會 ...

腦放呢個詞都真係幾弔脆,如果真係自我催眠咁就好似未算太有意思呢。至於心情主導都非常合理,所以我都長休左一段時間,近來情況有好轉聽歌都順意唔少,更開心係有盒期待既碟出左,比常像中好呢

天堂鳥方面唔太了解係咩,但見師兄講法睇怕都係唔youtube為妙

至於大耳機大聲同碟既後期制作關係,相信係我既情況未必太大呢,最少我用其他器材無呢個問題;而且聲壓以及動態平衡唔到會係真正麻煩處,或者睇下會唔會時間相約到唔同師兄試試佢地既家用組合先

星級玩家

新仔玩家

S.C. 發表於 2014-7-20 20:35
估吾到斯路兄有平衡吾到嘅問題,我是持相反意見嘅,耳塞我無法得到平衡。

1.聽hp首先最佳音壓係重要嘅,調 ...

S.C.師兄你好,果然唔同人係會有唔同煩惱呢。

(1) 係呀,而且唔止玩過gain,重玩埋DAC既Volume,都係無法滿足到。有時侯初時覺得還好,聽左一陣都係要調返細聲。

(2) 望落都幾多術語,睇怕都係唔親自玩下唔太會明白到。都真係想試試玩多些少唔同玩家既組合吧啦。但好奇會係一般情況師兄你只要係大耳機都唔會出呢個音壓動態失衡既問題?

(3) 都係行動最實際,搵日鎖定幾間showroom玩玩先

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章

黑翼菜鳥 發表於 2014-7-20 22:40
就算聽喇叭也不會似現埸聲,所以我一直只要求好聽,所以一直我也是使用膽機,細聲聽也做到美就是我的追求,真還 ...

所以我呢兩年已經改為多聽現場,少再買碟。

BTW, 我件新貨已burn-in中,幾時有時間俾下意見?

星級玩家

moliu 發表於 2014-7-21 11:45
所以我呢兩年已經改為多聽現場,少再買碟。

BTW, 我件新貨已burn-in中,幾時有時間俾下意見? ...

香港聽現場的機會不多吧。。。

銀級玩家

76 榮譽VIP勲章

dicky0411 發表於 2014-7-21 12:43
香港聽現場的機會不多吧。。。

這就是取捨了。看你對聽音樂的要求有多高。

好像有些人不斷吹噓用多少錢線材,多少錢訊源、腦放,但全部都是神龍來——從不現身!

更有人不斷買入最新產品,然後大讚特讚,但不久後見到「代交出售」,用意為何,則只有有心人知曉。

我經常說,想吃橙的一些人,經常說自己如何揀橙,用什麼技巧剥,但很多時候,原來這些吃的是橙汁!怎會也永不如在農場樹上熟的。

專業玩家

moliu 發表於 2014-7-21 17:10

好像有些人不斷吹噓用多少錢線材,多少錢訊源、腦放,但全部 ...

的確見到好多呢種人
睇黎ching見識過好多野

星級玩家

moliu 發表於 2014-7-21 17:10

好像有些人不斷吹噓用多少錢線材,多少錢訊源、腦放,但全部 ...

我不是說器材和現場的比較,只是單純說香港的古典現場表現真的不多,大環境也不好,甚至可以說是差
其實小弟是住日本的,加上住在大城市,也忯較近音樂廳,不用多少時間就能去到音樂廳,這邊的音樂廳除了星期一閉館外,基本上每天都有音樂會,住在這麼一個好地方,也算是一件美事
但小弟認為看現場對聽眾的音樂修養要求也不低,因為不同樂隊,不同指揮,那怕是不同的房間,座位都會有很大的影響,加上在我這邊表現的曲目很多時候都不是什麼"大路野",有一些甚至聞所未聞,要來挑一場自己喜歡的真的很需要聽眾有一定功底才能做到,加上片假名公演表,或許去挑一些比較有名的樂隊或指揮的表演就可以了,但這些不是門票很貴就是買都買不到,就算有,位置也一般,再加上時間很多時都就不到(因為多數比較高班的表演都在星期日),外加就算只是一般樂隊的表現門票也不便宜,所以小弟去了日本快一年也沒聽過多少場音樂會,有一點日本比香港要好的就是比較多樂隊,沒能耐的是上不了大場的,隨便挑一個也不會差得去那裡,最起碼以我經驗是這樣,不過有一點不得不吐嘈的就是日本人的口味真的很奇怪......
相對上香港的環境就差不少了,起碼據我所知現場古典表演真的不多
至於流行現場,還是留給忍耐力比較好的師兄去吧,小師自問完全受不了

評分

moliu + 10 + 10 多謝師兄分享
S.C. + 10 + 10 精彩報告

查看全部評分